首页 > 本地时评 > 正文
辣评 演技派的春天也有“倒春寒”
更新时间:2019-06-27 23:12:47 点击数:249 

  日前,电视剧《神探柯晨》以先网后台的方式先后亮相视频网站和地方卫视。该剧集结了黄志忠、吴刚、王劲松、沙溢、左小青、吴越等众多实力派演员,让观众对其品质充满了期待,没想到刚开播就遭遇口碑的断崖式下滑,“不到六集就弃剧”的观众不在少数。

  观众对《神探柯晨》的不满是多方面的,既有人物塑造的薄弱,也有叙事手法的凌乱,还有服装道具与年代背景的错配等。而值得关注的是,在批评和质疑之外,很多观众都表达了一种情绪:心痛。为演技的浪费而心痛。

  有位观众的留言非常有代表性:“这剧在第一集的时候,是很惊艳的,王劲松老师的老白,演得那叫一个舒服。当时我想的就是,这剧哪怕就只看这个神仙阵容的演技,也是可以看的吧,看这些戏骨级的演员飙戏,真的是太爽了。结果呢,看到第五集,实在是受不了了,把看第一集时打的五星,改成一星,就此放弃。”

  事实上,《神探柯晨》不是今年首部演员实力与剧作品质不匹配的电视剧。不久前播出的电视剧《推手》,王劲松在剧中扮演商界奇才梅道远,该剧网络评分为3.1;同样是今年,于和伟在电视剧《封神演义》中扮演姜太公一角,该剧网络评分为3.3。

  由此造成的直接后果,就是实力演员的信誉度受到严重折损。当我们感叹演技派的春天终于到来时,出现这股“倒春寒”需要引起业界的注意。

  毕竟,演技派和流量明星的不同就在于,流量明星靠话题维持热度,而好演员要持续地被看见,需要的是好的作品。因为角色塑造离不开剧本的支撑,剧本好,演员才有足够的空间去塑造人物,他们的演技也才有用武之地;反过来,没有剧情支撑的演技打动不了任何人。胡歌从偶像派转型为演技派,靠的是一部《琅琊榜》,网络评分9.2;吴刚、王劲松、吴越等演员近年来重新进入大众视野,也是影视制作从看流量转向看品质的大势所趋。

  《破冰行动》大热之后,主演王劲松在一篇长文中写下这样的话:“为了这个角色,我准备了32年!”

  对于这句话,我的理解是,所谓演技派的春天,既是一个角色一个角色的演技磨练,也是一部作品一部作品的口碑积累。也正因为如此,我们希望制作方能够更好地爱护他们,千万不要成角儿十年功,毁角儿一分钟;同时也希望演技派们爱惜自己的羽毛,好好挑戏。只有这样,才能让演技派的春天长一点,再长一点,并由此带动影视生态持续向好。

上一篇:光明时评:有前科凭什么还能当老师?!


下一篇:「松社我来讲」从小城市到大城市谋生的青年如今都怎么样了